Есть такие растения, над которыми чахнешь-чахнешь, а они и расти толком не растут и формируются как-то криво и цветут потом жиденькими цветочками раз в год.
Red Pandora не из таких. Эта тюльпановидная пеларгония досталась мне нежданно-негаданно. Я пришла покупать совсем другую растюху, но хозяйка уговорила меня взять еще и эту: «Берите, берите! В каждой коллекции должна быть Ред Пандора! Это потрясающий неприхотливый сорт». Череночек Пандоры не только был ровненький, ладненький, так еще и собирался цвести. Листья, в отличие от традиционных пеларгош, глянцевые и насыщенно зеленого цвета. Ну как такое не взять?
Дома Red Pandora была почти сразу пересажена в горшок, в смесь обычного грунта для помидоров и перцев с небольшим добавлением вермикулита (хотя пеларгонии предпочитают легкие рассыпчатые почвы). Через недельку полила ее под корень удобрением для декоративноцветущих.
Бутончики начали формироваться как по команде. Вообще без проблем.
Шапка цветов в первый раз получилась не очень большая — всего 5-6 цветков, но и череночек сам от горшка 2 вершка. Форма цветов похожа на бочонок. Тюльпановидные пеларгонии потому так и называются, что формируют цветы, которые не распускаются до конца и цветение похоже на букеты крохотных тюльпанчиков. отдельно хочется сказать о цвете. На фото я постаралась передать его максимально точно и мне это, похоже, удалось более или менее хорошо. Цветы внутри красно-розового цвета, а снаружи лепестки светло-красные со светлыми прожилками.
Просто очаровательный сорт. Такой трогательный, изящный, и в то же время стойкий и неприхотливый.
Впервые цвела моя Red Pandora на 8-е марта. И собирается вроде бы цвести опять.
А ведь на дворе всего-лишь середина марта! Да и не взрослое это растение! Вот это сорт!