Размножение лилий: популярные способы

Размножение лилий дело не сложное, но все-таки требует определенных знаний и умений. В зависимости от целей (проредить посадки или сохранить уникальный сорт) различаются и способы размножения лилий.


Размножение лилий делением гнезда

Этот метод наиболее привычный и удобный для большинства садоводов. Его даже нельзя в полной мере назвать размножением. Скорее это прореживание и рассаживание.

После цветения лилия начинает готовиться к зимовке, накапливает в луковице питательные вещества. Чтобы луковица полностью созрела, набрала силу, стала крупной, плотной и упругой ей понадобится – месяц-полтора относительно тёплого времени, хорошая подкормка и достаточное количество влаги. Рядом с маточной луковицей образуются ещё 1-3 луковицы несколько меньшего размера – это гнездо.

Луковицы такого гнезда уходят в зиму полностью сформированными, каждый год они дают всё больше цветоносов, а в конце сезона активно наращивают новые, молодые луковицы. Разросшиеся «кусты» лилий выглядят настолько эффектно, что жалко нарушать их пышную красоту. Однако каждые 4-5 лет гнёзда лилий приходится делить, так как земля в районе гнёзд истощается, луковицы заметно мельчают, цветоносы становятся слабыми и с меньшим количеством цветков.

Самое подходящее время для деления гнёзд – август и сентябрь. Зрелое гнездо легко делится, оно само рассыпается в руках на отдельные луковицы. Нам остаётся отсортировать их по размеру, выбраковать дефектные, уничтожить сильно пораженные болезнями.

Отобранные для посадки луковицы нужно очистить от вялых и повреждённых чешуек, удалить чешуйки с пятнами (очагами болезней), подрезать корни до длины в 10-15 см. Засохшие стебли аккуратно выкрутить, стебли, оставшиеся зелёными, укоротить до 1-3 см над луковицей. После обработки одним из системных фунгицидов или протравки в растворе марганцовки и последующей просушки лилии готовы к посадке.

Размножение лилий чешуйками

Этот метод заслуживает особого внимания и вот почему. Американские гибриды не любят пересадок, а у Восточных гнёзда разрастаются очень медленно, поэтому метод размножения делением гнёзд для них долог и малоэффективен. Другое дело – размножение чешуйками:

  • мы можем получить большое количество молодых экземпляров от одной луковицы и за один сезон;
  • чтобы добыть чешуйки луковицу не придётся выкапывать;
  • при пересадке и делении гнёзд у нас остаются чешуйки луковиц пригодные для размножения.

В главных деталях я следую общепринятой технологии, но приспосабливаю её под себя и свои условия. Отделяю чешуйки только весной и до появления ростков, обычно это конец апреля или начало мая. Чешуйки, заготовленные в сентябре, приходится дольше хранить в холодильнике, а это не всегда удобно.

Разрыхляю землю возле луковицы, недобираясь до корней. Отгребаю в сторонку, а с выглянувшего бочка, аккуратно отделяю несколько чешуек. Не жадничаю, чтобы не ослабить луковицу.

Поливаю потревоженную луковицу 0,1% раствором марганцовки (насыщенный малиновый цвет), присыпаю её бочок древесной золой, затем крупным речным песком, а уже сверху землёй.

С чешуек смываю все остатки земли, замачиваю на 20-30 минут в 0,1% растворе марганцовки, просушиваю на мягкой ткани. Затем (строго по сортам) отправляю чешуйки по полиэтиленовым пакетикам, маркером подписываю названия сорта и ставлю дату. Мне удобно использовать пакетики с защёлками, они более плотные, не рвутся, узел не мешает равномерно распределять чешуйки по пакетику.

Полтора месяца держу пакетики с чешуйками при обычной комнатной температуре, еще месяц – при 15-18 С. За это время на чешуйках успевает нарасти по несколько малюсеньких луковиц уже с зачатками корешков. Чешуйки, которые ничего не смогли нарастить, выбрасываю, остальные храню в холодильнике или в подвале при температуре 2-5 С до мая.

Если у вас в квартире еще есть свободные подоконники (у меня они заняты комнатными цветами) и желание возиться с досветкой, можно не ждать весны. Отделяйте луковички от чешуек и высаживайте в ящики, в поддоны или в длинные, неглубокие цветочные горшки.

Субстрат: смесь торфа, песка и сфагнума.

Лилия белоснежная (L. candidum)

Не заглубляйте луковички в субстрат полностью, они должны немного выглядывать из него. Поливайте по мере подсыхания субстрата, он должен всегда быть слегка влажным, проводите ежедневное опрыскивание. Дополнительная подкормка луковичкам в этот период не нужна, а вот профилактика от болезней не помешает.

Я достаю чешуйки из холодильника в конце мая, когда уже минует угроза возвратных заморозков. Отделяю луковички, высаживаю их в ящики и отправляю в «детский сад», так я называю дальний уголок двора, накрытый густой затеняющей сеткой. Осенью подросшие за лето луковицы можно высаживать в грунт на зимовку, но до полной зрелости им потребуется ещё год. Зацветают молодые лилии обычно после второй зимовки.

Кроме этих двух, наиболее известных и распространённых методов размножения лилий есть не такие популярные, но тоже достаточно эффективные методы. Например, размножение лилий бульбами, семенами и корневыми отводками. О них я расскажу в следующей статье.