Полив пеларгонии зимой. Сложно, но можно

Любители пеларгоний не дадут мне соврать: зимовка это всегда сложно. Именно зимой света становится мало, а воздух сушится центральным отоплением. Именно зимой активизируются паутинные клещи, белокрылка и прочие неприятели растений. Именно в это время ослабленные недостатком света и питания комнатные цветы поражаются грибковыми и бактериальными заболеваниями.

Все погрешности в уходе, все ошибки, которые прощались летом и весной (в период активного роста растений) не прощаются зимой.

Пеларгонии зимой легко залить. Но точно так же их легко можно и засушить.

Практически все любители пеларгонии пишут о том, что нужно очень аккуратно ее поливать. Дескать лучше пересушить, чем залить. Отчасти это так и есть. Но нередко это правило переходит в «заставь дурака Богу молиться, он себе лоб расшибет». А ведь идея в том, чтобы сохранить корневую систему пеларгонии в целостности.

Попробуйте достать свою пеларгонию из горшка вместе с земляным комом. Корни белые и толстенькие? Значит всё хорошо, продолжайте в том же духе. Корни тонкие желто-коричневые и сухие? Скорее всего, в свое время она получала слишком мало влаги (например, вода сразу стекала в поддон из-за слишком пересушенного грунта) и теперь всё растение в опасности. Да, пеларгония может в таком состоянии простоять довольно долго: даже листья не вянут. Но когда корневая умрет полностью или почти полностью, растение не сможет всасывать влагу и … вы увидите все признаки корневой гнили или черной ножки. Всплеснув руками «Ах, я ее залила!», вы начнете еще меньше поливать другие пеларгонии. А это уже замкнутый круг.

За корневой системой своих пеларгоний я следила с помощью прозрачных горшков. Когда по какой-то причине корневая начинала усыхать, я старалась промочить земляной ком так, чтобы он бы влажным не только сверху, на поверхности.Это не всегда просто сделать, потому что всё дело в грунте.

Грунт для пеларгоний. Идеальный — это какой?

Пеларгония не любит тяжелых почв. Ей нужен воздухопроницаемый субстрат с нейтральной кислотностью и достаточным количеством питательных элементов. Долгое время я пользовалась обычным покупным грунтом разных производителей. Универсальный, для бегоний и роз — слишком тяжелый и жирный, «для кактусов» -подходит гораздо лучше, потому что в нем много песка, «для пеларгоний» на основе сапропеля — хороший грунт: воздушный, мелкой фракции.

Но во всех этих вариантах есть одно большое НО.

Все розничные грунты сделаны на основе черного торфа. А черный торф, если его пересушить, практически не впитывает влагу повторно. В итоге мы имеем толченый асфальт вместо хорошего грунта. Плюс к тому сбивает с толку черный цвет самого торфа: мы думаем, что землица-то черненькая,а значит питательных элементов много. На самом деле может быть питания в покупном грунте не так уж и много.

Другое дело, если в основе грунта коричневый торф. Он дольше сохраняется влажным, не так быстро спрессовывается, как черный и к тому же его гораздо проще повторно смочить, если субстрат пересох до состояния пустыни Сахары. Именно коричневый торф входит в состав профессиональных субстратов. Наверняка, купив растение в магазине, вы замечали, что цвет земли в нем коричневый, а не черный. Так вот, это он — коричневый торф- и есть.

Как же поливать пеларгонию зимой?

Ваша задача — сохранить нормальную корневую систему растения.

Золотое правило полива пеларгоний: полил обильно, вода стекла в поддон, через полчаса остатки из поддона можно и нужно вылить.

Если пеларгония начала болеть, а вы не можете предположить даже источники проблем, доставайте ее из горшка и изучите корни. Это может быть корневая гниль, может быть какое-то грибковое поражение, а может быть у вас на подоконнике завелись грибные комарики (их личинки подъедают корни растения).

Следите за влажностью субстрата: если потрогать пальцем, то идеальная увлажненность для пеларгонии — это увлажненность грунта из только что открытого пакета с покупной землей.

Comments

AnyPovar:

С, их лучше не укоренять в воде. Королевские пеларгонии могут укореняться до трех месяцев. После формирования корней молодые растения ставят в условия более яркого света. Если черенок был укоренен в августе-сентябре, он зацветет уже весной, а при нормальном содержании даже зимой.