Как укоренить пеларгонию

Укоренить пеларгонию даже для профессионалов та еще морока: эти растения укореняются довольно тяжело и долго. Я расскажу о своем опыте укоренения пеларгоний.

По моему опыту, разные виды пеларгоний укореняются по-разному. Способность к укоренению срезанных черенков зависит от массы факторов:

1. Вид. Считается, что все пеларгонии укореняются тяжело, но есть среди них те, которые укореняются лучше и те, которые укореняются хуже. Например, я заметила, что зональные и королевские пеларгонии укореняются относительно неплохо, а вот плющелистные — плохо. Королевские пеларгонии, кстати, укореняются чуть ли не лучше всех остальных.

2. Сорт.  Пестролистные сорта укореняются очень тяжело. Кажется, то же самое пишут и про душистые, уникумы. Миниатюрные сорта, кстати, не всегда укореняются плохо. И рослые не всегда хорошо. Здесь всё индивидуально. Звездчатые, стандартные, махровые, розоцветные укореняются примерно с одним успехом.

3. Уход и здоровье. Если вы сняли черенок с больного растения, если маточник получал мало питательных элементов, был «заморышем», то укореняются такие черенки очень сложно. Они как будто готовы к умиранию и при любой возможности стремятся «почить в бозе».  Если вы обнаружили, что корни материнского растения не в порядке, не ждите у моря погоды — снимайте черенок быстрее, пока он еще может прижиться.

4. Сезон. Пеларгонии хорошо укореняются ранней весной (февраль — апрель) и в сентябре-октябре. Весной материнское растение «просыпается» после зимней спячки, появляются новые листья. В этот момент эти самые новые стволики и нужно срезать на черенки. Осенью растение сильное, оно еще не успело почувствовать, что «пора спать». Сильное растение — залог того, что черенки приживутся. Лето — не самое лучшее время для черенкования, потому что температура слишком высока, пеларгониям не комфортно. Хотя, лето всё-таки лучше, чем зима. Зимой растения спят и требовать от них укоренения нельзя.

Как укоренить пеларгонию правильно?

Итак, приступим к описанию самого процесса.

1. Используйте для черенкования чистый и острый нож или ножницы. Продезинфецируйте лезвие. Если этого не сделать, есть риск заразить какой-нибудь болезнью не только черенок, но и маточник.

2. Срезайте черенок так, чтобы на нем оставались 3-5 листьев и минимум 2 междоузлия. Срез должен быть ПОД почкой. То есть сверху отсчитайте 2-3 междоузлия, и срезайте под листьями так, чтобы большой отрезок междоузлия остался на маточнике, а черенок начинался с листочка.

3. Нижние листья обрываем или отрезаем. Место среза — место, где будут корни.

4. Пометьте черенки. Каждый делает это по-своему. Кто-то пишет сорт на стаканчиках, кто-то приклеивает к черенку бирки, кто-то пишет прямо на листе маркером. Я развешиваю бирки.

5. Положите черенки подсушиться. Просто оставьте их на какое-то время в сухом месте при комнатной температуре, НЕ на солнце. Бывало, что черенки у меня лежали так от 2 часов до 1 суток. Срезы должны подсохнуть.

6. Возьмите пластиковый прозрачный 200-граммовый стаканчик. Сделайте в нем дренажное отверстие. Насыпьте на дно дренаж или крошку пенопласта. Пенопласт — дешевая альтернатива покупному дренажу. Но дренаж лучше, потому что тяжелее и не дает стаканчику опрокидываться. Особенно это актуально, когда вы пытаетесь укоренить большой черенок какого-нибудь рослого сорта.

7. Правильно подберите субстрат! Субстрат для укоренения пеларгонии — это самое важное! Он должен быть рыхлым и питательным. Идеально — торфогрунт, смешанный с крупным речным песком (промытым и прокаленным). Я использую торфогрунт фирмы Терракульт + немного песка + небольшое количество почвогрунта на основе биогумуса. Всё это нужно хорошенько перемешать, убрать комочки. Получается легкий, рыхлый и при этом питательный субстрат.

8. Засыпаем в стаканчики с дренажом наш субстрат и в середине делаем углубление достаточно глубокое, чтобы черенок был посажен до первой пары листьев. Листья заглублять нельзя. Следующий шаг можно пропустить.

9. Берем черенок и обмакиваем его в стимулятор корнеобразования. Я использую корневин. Главное — не переборщить! Корневина должно быть очень мало! Поэтому обмакнув срез в корнеобразователь, его нужно хорошенько стряхнуть, чтобы на срезе осталось совсем мало корневина. Почему так? Слишком большое количество корневина работает как гербицид и губит ваш черенок. Вы можете вовсе не использовать корневин или другой стимулятор. Иногда говорят, без корневина пеларгонии укореняются не хуже, а может и лучше.

10. Приминаем пальцем почву вокруг стволика черенка. Не слишком усердствуйте, чтобы не сделать из почвы цемент. Черенок не должен качаться, но и задыхаться на должен. Досыпаем, если нужно, субстрат и приминаем его до тех пор, пока нижняя почка без листьев не будет полностью скрыта под землей.

11. Обильно поливаем черенок. Старайтесь, чтобы вода полностью промочила субстрат, но не оставляйте стаканчик в луже. Через полчаса после полива всю лишнюю воду нужно слить из поддона. В воду для полива можно добавить немного стимулятора типа Эпин, Циркон, Экосил. Эти стимуляторы подстегивают иммунитет растения, что лишним для укоренения не будет.

12. Поставьте черенок в светлое место, но не на солнце! Идеальное место — столик возле окна, выходящего на южную сторону. Здесь черенкам будет достаточно света, но они не сгорят на солнце.

13. Наблюдайте за черенками. Особенно это касается полива. Обычно я не поливаю свежепосаженные черенки в течение недели. После этого проверяю влажность почвы пальцем. Она должна быть по увлажненности схожа с землей из только что открытого пакета с покупным субстратом. Если почва еще влажная — не поливайте до тех пор, пока она не станет сухой. Если почва уже подсохла, полейте очень осторожно, стараясь не попадать на стволик, а так, чтобы влага скорее проходила по краю стаканчика. Многие из-за мнения, что пеларгонии нельзя переливать, засушивают их до состояния мумий. Так ни один черенок не укоренится.

14. Если вы видите, что тургор листьев сохранился, листья не пожелтели, а стволик не усох и не почернел — это хороший знак. Такими темпами ваш черенок через 2-4 недели покажет корни и через прозрачные станки пластикового стаканчика вы это увидите.

15. Если черенок укоренился, вы видите белые корешки, полив можно чуть-чуть увеличить. Через неделю-две после появления корней черенок можно перевалить в чуть более объемный стаканчик. Важно! Не переваливайте только что укоренившийся черенок в большой горшок — его так очень легко залить!

Используя такой способ укоренения пеларгоний, я заметила, что количество неукоренившихся черенков снизилось, а укоренившихся — повысилось.

Удачи вам в укоренении пеларгоний!

Comments

Почему пеларгония не цветет? | my-flower.su:

[…] не жалуют жару. В жаркую погоду черенки пеларгонии плохо укореняются, рост замедляется, белеют листья и шикарного цветения […]

Елена:

Здравствуйте!
Отчего может чернеть черенок при укоренении?
А если черенок оставить в воде для укоренения?

valeria:

Чернеет, как правило, из-за черной ножки. Если от земли по стеблю пошла чернота — срезайте верхушку и переукореняйте. Некоторые цветоводы укореняют пеларгонии в воде. У меня не получается.