Если бы у меня были одни пеларгонии, я бы и горя этого не знала. Но у меня еще и 22 сорта фуксий. И именно их просто обожает жрать эта мелкая белая мошка.
Белокрылку (даже взрослую) сложно разглядеть, если у вас плоховатое зрение. У меня, слава Богу, пока с глазами всё нормально и всё равно я проворонила белокрылку. Этот гадкий вредитель опасен для черенков фуксий, молодых растений, любит она пожевать гибискус, розы.
Она летает. Поэтому если на подоконнике нашлось одно зараженное растение, скоро заражены будут все. Сложно обработать цветы от белокрылки, чтобы не распространить ее на весь дом — стоит только поднять цветок с подоконника, чтобы перенести его в укромное место и там опрыскать ядреным инсектицидом, как она уже улетела. Если не вся, то часть. А плодятся белокрылки активно.
Но самое противное — не сами летающие микроскопические мухи с белыми крыльями и зелеными глазами. Самое опасное у этих зеленоглазых блондинок — их детушки. Они селятся на нижней стороне верхних, самых нежных, листьев, высасывают все соки из них, а продукты своей жизнедеятельности (или проще — говно) сбрасывают на нижние листья растения.
Надо сказать гадят детки белокрылки весьма знатно: через несколько дней от такого поноса молодых белокрылок нижние листья вянут, сохнут, опадают. И даже если хорошенько помыть эти листья, не факт, что это поможет — состав дерьма подрастающих белокрылок какой-то особо радиоактивный.
Ну и, конечно, колонии жрущих и какающих молодых белокрылок не разглядеть даже под лупой.
Недели 3 назад я обнаружила белокрылок на гибискусе. Их было всего 2-3 штуки, но этого вполне достаточно, чтобы через недельку на цветке не было живого места. Обработала Актелликом и гибискус и фуксии. Развела инсектицид по инструкции, опрыскала. Всё хорошо — через 2-3 дня бодренькие растюхи уже и забыли, что здесь когда-то зарождалось полчище белокрылок. Ок. Я успокоилась, думая, что опасность миновала (белокрылок-то было всего-то 2-4 штуки. Наверняка не успели расплодиться. Фигня! Справимся!)
Но тут-то началось самое интересное.
В середине марта в Минске установилась такая теплая погода, какая бывает разве что в мае. Я, само собой, обрадовалась. Ну, думаю, теперь-то мои черенки быстренько превратятся в хорошенькие растения с кучей цветов. Но фуксии на солнце реагировали очень странно: вроде и окно у них не жаркое (солнечные лучи попадают туда только вечером), и светлое при этом. И поливаю хорошо, и удобряю. Никто не загнил, никто не погиб. А как только солнце касается листьев фуксии, они вянут просто мгновенное.
Что такое? Может это те сорта, которые боятся солнышка? Может там у них сквозняк? Может….
Короче, я носилась с этими фуксиями как с писанной торбой. И как-то совершенно не подумала я, что виной могут быть вредители. Вероятно, уничтоженные Актелликом мамы всё-таки успели отложить яйца (ну или что они там откладывают?), они благополучно выкуклились и давай питаться моими фуксиями. Я тут солнце пытаюсь нейтрализовать, а надо просто опрыскать опят растения.
Опомнилась только тогда, когда увидела уже взрослых белокрылок.
На сей раз решила попробовать справиться с ними аэрозолем Bona Forte от летающих насекомых. Хоть и пишут разное в интернетах люди, которые инструкцию к аэрозолю явно не читали а-ля «ужас-ужас у меня все растения погибли», я попробовала.
Обрабатывала прямо в комнате (метров 20-25), прямо на окне (иначе вдруг белокрылки разлетятся по всему дому). Распылила, оставила на 30 минут. Потом проветривала комнату около часа. Белокрылки сдохли. Была пара проснувшихся после зимы мух — сдохли тоже. Фуксии вроде взбодрились, но потери есть.
Эта белая тварь насмерть сожрала черенок фуксии Маргарита и изрядно подпортила Фата Моргану.
На пятницу назначена повторная обработка (для тех белокрылок, которые перенесли во младенчестве эту душегубку.
Белокрылка — весьма распространённый именно тепличный вредитель. Поэтому в тепле и в условиях высокой влажности чувствует себя превосходно. Клещики тоже бывают разные, одни виды предпочитают сухой воздух, другие чудесно плодятся и при повышенной влажности. Только еще одну вещь не поняла. Эта штука всё-таки любит влажность или сухость? Паутинный клещ, насколько я знаю, заводится в сухости, а эта как?