Болезни лилий и как с ними бороться

04.04.2018 - Без рубрики / болезни / Уход и агротехника

 

 

Болезни лилий у меня всегда вызывают такую тревогу и желание помочь, какой, наверное, не может похвастаться ни один другой цветок. Ведь этот царственная лилия просто создана для того, чтобы наслаждаться совершенством линий и ароматов. К сожалению, эти прекрасные цветы подвержены ряду опасных заболеваний, и на первом месте стоят грибковые.

Опасные болезни лилии. Фузариоз

Фузариоз — одна из самых распространенных болезней лилий. Он начинается на подземной части цветоноса, покрывает его множеством продолговатых ярко-оранжевых, красных или тёмно-красных пятен. Прогрессируя, болезнь ползёт вверх по стеблю, листья у растения приобретают лиловый оттенок, обезвоживаются, желтеют. Заражённая лилия не цветёт совсем или выбрасывает 1-2 желтоватых бутона, которые могут не раскрыться.

Болезни лилий. фузариоз на лилии

Болезни лилий. фузариоз на лилии

В запущенных случаях фузариоз добирается до луковицы. Её подземные корни приобретают коричнево-бурый цвет. На чешуйках появляются очаги гниения, покрытые розоватым налётом – мицелием. При выкопке, больные луковицы рассыпаются, в почве остаются их фрагменты, инфицированные спорами гриба Fusarium oxysporum. На 4-5 лет она становится непригодной для посадки луковичных.

Несмотря на поражённую болезнью луковицу стеблекорневые лилии могут весь сезон казаться здоровыми. Они нормально развиваются, цветут, так как питаются за счёт надлуковичных корней, но осенью всё равно погибают. Возродить такую лилию можно из деток, которые нарастают над корнями у самого основания цветоноса.

Профилактика и борьба с фузариозом:

  • Выбраковывать инфицированные фузариозом лилии
  • Очищать луковицы от подгнивших чешуек
  • Протравливать системными фунгицидами или в растворе марганцовки.
  • Проводить весенне-осеннюю дезинфекцию заражённого участка раствором железного купороса (300 гр. на 10 л. воды)
  • Вносить по посевам доломитовую муку
  • Не злоупотреблять азотными удобрениями (органикой)

Серая гниль, бурая пятнистость, ржавчина, ботритис на лилиях

Все вышеперечисленное — имя одной и той же болезни, её вызывает заражение растений спорами гриба Botrytis elliptica. Вначале заболевания на листьях появляются небольшие бурые, реже красно-коричневые пятна округлой формы с неровными водянистыми краями. Если болезнь прогрессирует, то пятна разрастаются, сливаются, захватывают стебель растения, проникают внутрь его. Листья теряют способность к фотосинтезу, лилия желтеет, стебель усыхает до полного отмирания.

Активные разносчики болезни – насекомые, переносящие на своих лапках споры гриба.  ЛА-гибриды, ЛО-гибриды и Азиатские Гибриды – самые нестойкие к ботритису. При неблагоприятных погодных условиях (прохладное, ветреное, дождливое лето) все меры по их защите и лечению могут оказаться напрасными. Но есть утешительный бонус – бурая пятнистость довольствуется вершками и не трогает корешков (луковиц).

Профилактика и борьба с ботритисом:

  • Обрабатывать луковицы суспензией ТМТД (0,5-1%) или «Фундазолом» (0,2-0,5%).
  • Не жалеть древесной золы под каждую луковицу.
  • Регулярно, с интервалом в 7-10 дней, опрыскивать заболевшие посадки фунгицидами («Бордосская смесь, «Цинеб» и др.).
  • Не сажать густо.
  • Пропалывать сорняки, они часто бывают разносчиками болезни.

Пенициллёзная гниль, фитиум, голубая плесень

Так по-разному называют верного спутника серой гнили. В отличие от неё, гриб Penicillium более кровожаден и не щадит все части растений. Механические повреждения верхних чешуек луковиц и донца – это зоны риска проникновения спор гриба. Повреждённые места инфицируются, размягчаются, коричневеют, очаги загнивания разрастаются, расползаясь по чешуйкам, луковица «съедается» гнилью. «Выгрызенные» пенициллёзом углубления подёргиваются мягким зеленовато-голубым налётом. Такой же налёт можно увидеть на нижних листьях лилии и у основания цветоноса.

Несильно «поеденные» луковицы дают всходы, но отстают в росте, имеют слабые цветоносы с малым количеством цветков.

Профилактика и борьба с пенициллёзом:

  • Высаживать луковицы в грунт или убирать на хранение только убедившись, что травмированный участок хорошо подсох.
  • Хранить луковицы в древесной стружке в проветриваемом помещении.

Склероциальная гниль, сухая гниль, ризоктониоз

Эта коварная болезнь чаще всего заносится на участок с луковицами, купленными «с рук». В начальной стадии заражения признаки болезни можно не заметить. Гриб Rhizoctonia tuliparum ведёт себя по-партизански. Заселяется в самую сердцевину луковицы и оттуда начинает своё чёрное дело. Разобрав такую луковицу на чешуйки, можно найти мицелий, напоминающий грязно-серый войлок, и множество тёмных (до чёрных) уплотнений неправильной формы – это склероции, колыбельки спор.

Болезнь поражает верхнюю часть луковиц, лилии прорастают с сильным запозданием, плохо развиваются и гибнут, не дотянув до цветения. Некоторые луковицы полностью сгнивают в земле, не дав ростков.

Профилактика и борьба с ризоктониозом:

  • Перед посадкой протравить луковицы препаратами – «Максим» или ТМТД.
  • Для уже вегетирующих растений эффективны – «Топсин-М», «Фундазол», «Хом».


Церкоспороз и Антракноз

Эти заболевания не характерны для лилий, но могут переходить на них с посадок винограда, свеклы, ягодных и бахчевых культур. Церкоспороз (гриб Cercospora) проявляется на кончиках листьев в виде жёлто-коричневых пятен, не поражая при этом луковицы. Антракноз также поражает только надземную часть растений. На листьях появляются бурые пятна, листья скукоживаются и усыхают. В большинстве случаев лилии не погибают, но их вид уже не вызывает восхищения.

Методы борьбы с церкоспорозом и антракнозом такие же, как и с другими грибковыми заболеваниями. Как профилактическую меру можно использовать пролив почвы «Фитоспорином».

Пусть ваши лилии пышут здоровьем и восхищают красотой!

› tags: болезни лилий / лилии /

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru